главная карта сайта контакты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

СПбГТИ(ТУ) - признанный в мире научный центр химии, химической технологии, кибернетики и техники, ведущий российский вуз -
современный учебный центр высшего профессионального образования
основан в 1828 году

Свидетельство о государственной аккредитации Серия АА № 001423, рег. № 1390 от 23 июня 2012 г.

 



Химическое отделение

Ответственная за обновления Симонова С.А., т3166441, 2490

Дата последнего обновления 26.04.2005.

Кафедра неорганической химии


Симанова Светлана Александровна

 


Заведующий кафедрой

- профессор, доктор химических наук Симанова Светлана Александровна


Заместители

- профессор, доктор химических наук Антонов Петр Герасимович,доцент, кандидат химических наук Крылов Виктор Николаевич


Телефон:

: (812)3166441, (812)4957531


E-mail:


an@NE8311.spb.edu


Учебные дисциплины


«Введение в специальность»;

«Теоретические основы общей и неорганической химии»;

«Неорганическая химия».

Кафедра ведет подготовку кандидатов наук по специальности 02.00.01 «Неорганическая химии».

За последние 35 лет на кафедре подготовлено более 150 кандидатов и 5 докторов химических наук.


Ведущие преподаватели


профессор, д.х.н. Антонов Петр Герасимович

профессор, д.х.н. Симанова Светлана Александровна

профессор, д.х.н. Украинцев Валерий Борисович

доцент, к.х.н. Беляев Александр Николаевич

доцент, к.х.н. Башмаков Владимир Иванович

доцент, к.х.н.Демидов Виктор Николаевич

доцент, к.х.н. Крылов Виктор Кукзьмич

доцент, к.х.н. Панина Наталья Сергеевна

доцент, к.х.н. Хохряков Константин Анатольевич


Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательские работы осуществляются, в основном, в следующих направлениях:

1. Направленный синтез комплексных соединений переходных металлов, изучение строения, реакционной способности и условий формирования на их основе надмолекулярных и супрамолекулярных систем многофункционального назначения.

2. Создание нового поколения катализаторов, состоящих из наноразмерного палладия, нанесенного на нанопористые материалы.

3. Синтез, строение и реакционная способность биметаллических комплексов платиновых металлов с соединениями олова (II) и германия (II).

4. Дискретно-континуальные термодинамические методы в изучении спектральных и структурных особенностей комплексов металлов и кластеров в растворах.


История кафедры

Кафедра общей химии, впоследствии общей и неорганической химии, одна из старейших кафедр СПбГТИ(ТУ), создана на основе лаборатории общей химии практически с момента образования института. Среди заведующих кафедрой общей химии в ХIХ столетии были выдающиеся химики. С 1863 г. по 1866 г. кафедрой заведовал Д.И. Менделеев. Д.И. Менделеев провел огромную учебно-методическую и организационно-хозяйственную работу и химическая лаборатория кафедры под его руководством стала лучшей в России. Именно в стенах Технологического института он выполнил свои классические исследования взаимодействия спирта с водой, результаты которых легли в основу гидратной теории растворов. После Д И Менделеева кафедрой заведовал в течении 30 лет Ф.Ф. Бельштейн, известный своими работами в области органической химии и химии нефти, создатель известного Справочника Handbuch der Organische Chemie .

С 1899 г. по 1936 г. кафедрой заведовал член-корр. АН СССР А.А. Яковкин, сыгравший выдающуюся роль в совершенствовании преподавания химии и химической технологии. При А.А. Яковкине из кафедры общей химии выделились постепенно кафедры органической, физической, аналитической и коллоидной химии.

С 1937 г. по 1966 г. кафедру общей и неорганической химии возглавлял выдающийся ученый в области координационной химии академик А.А. Гринберг, ученик всемирно признанного ученого, создателя русской школы координационной химии Л.А. Чугаева. А.А. Гринберг не только модернизировал курс неорганической химии в сторону увеличения доли теоретических глав, но и создал научную школу, сделав кафедру признанным в мире центром координационной химии. Среди его учеников 2 члена-корр. АН СССР, более 10 докторов и 30 кандидатов химических наук. Огромное значение для подготовки отечественных химиков имела книга А.А. Гринберга " Введение в химию комплексных соединений".

Наибольший вклад в развитие научного и педагогического наследия А.А. Гринберга внес профессор Ю.Н. Кукушкин, заведовавший кафедрой неорганической химии с 1966 по 1998 г.(с 1975 по 1981 г.г. – декан химического факультета, а с 1990 по 1996 г.г. – директор химического отделения). В курс общей и неорганической химии им были введены современные теории химической связи и строения веществ, элементы химической термодинамики и электрохимии, современные способы расчета равновесий. Коренным образом изменен лабораторный практикум, в систему преподавания неорганической химии на 1 курсе включен качественный анализ. Изменения в программах курса подкреплены изданием новых учебных пособий: "Химия координационных соединений" (Ю.Н. Кукушкин), " Сборник задач и упражнений по химии", "Практикум по неорганической химии" (З.Е. Гольбрайх) и др.Ю.Н. Кукушкин создал собственную, признанную в России и за рубежом научную школу по координационной химии платиновых металлов. Им подготовлено 100 кандидатов и 5 докторов химических наук. В настоящее время на кафедре работает 3 профессора, доктора наук, 22 кандидата химических наук, доценты, старшие преподаватели и ассистенты.


Новости

11.03.2014

Правильное поведение с игровыми автоматами может дать вероятность не только проигрыша, многие знаменитые математики с...
подробнее> > >

 
11.03.2014

Различные способы выиграть в интернете появились сегодня...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Если вы не любите писать сочинения и много читать, то лучше заказать кандидатскую диссертацию. Специалистам...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Долгое время моментальная фотография приравнивалась к некоему таинству, результат которого происходил в уединенной обстановке фотолаборатории....
подробнее> > >

 
01.03.2014

Образование всегда в приоритете в политике государства, связано это с тем, что грамотное население страны...
подробнее> > >

 
© 2005-2013 GTI.SPB.RU