главная карта сайта контакты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

СПбГТИ(ТУ) - признанный в мире научный центр химии, химической технологии, кибернетики и техники, ведущий российский вуз -
современный учебный центр высшего профессионального образования
основан в 1828 году

Свидетельство о государственной аккредитации Серия АА № 001423, рег. № 1390 от 23 июня 2012 г.

 



Физико-математическое отделение

Ответственный за обновление Благовещенский В.В., т. 3161092

Дата последнего обновления 03.05.2005

Кафедра общей физики


Кашмет Владимир Васильевич

 


Заведующий кафедрой

- профессор, доктор технических наук Кашмет Владимир Васильевич


Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе

- доцент, к.х.н. Дудникова Таисия Александровна


Заместитель заведующего кафедрой по научной работе

- к.ф-м.н., доцент Благовещенский Владимир Васильевич


Телефон:

: (812) 494-92-72 - зав.кафедрой; (812) 316-10-92

 
 


Учебные дисциплины


Общая физика


Состав кафедры


профессор, д.х.н. Александр Иванович Жерновой

доцент, к.ф-м.н. Владимир Васильевич Благовещенский

доцент к.х.н. Таисия Александровна Дудникова

доцент, к.т.н. Виталий Николаевич Скобелев

доцент, к.т.н. С.В.Хотунцева

доцент к.ф-м.н. Борис Борисович Болотов

доцент к.х.н. Алексей Алексеевич Колесников

доцент Николай Германович Москвин

старший преподаватель Галина Евгеньевна Дмитриева


Научно-исследовательская работа

Основное направление научной работы кафедры – разработка систем информационного обеспечения, управления и защиты химико-технологических процессов. В рамках этого направления на кафедре разработаны основы применения физических методов и измерений в химических производствах. Разработан и создан ряд оригинальных датчиков для измерения расхода жидкости, для определения октанового числа моторных топлив и для измерения содержания воды в них. Сконструирована система для тонкой очистки биопрепаратов методом зонной плавки. Проведена большая работа по изучению влияния магнитного поля на насыщение крови кислородом. Учеными кафедры разработаны методы диагностики болезней крови и раковых заболеваний на основе метода биолюминесценции.

За последние 5 лет на кафедре защитились 10 аспирантов и было опубликовано 25 статей.

Кафедра участвует в конкурсе грантов, а также в федеральной программе, курируемой Минвузом.


История кафедры

Со дня основания института изучению физики отводилось важное место в общей системе обучения мастеров-технологов. В Положении об учреждении Технологического института указывалось, что теоретическая часть обучения должна включать «необходимые для ремесел и искусств познания в физике». Уже с 1836 года в программу обучения входит чтение публичных лекций по физике.

Дальнейшее повышение роли физики в учебном процессе института связано с именем Р.Э. Ленца, сына академика Э.Х.Ленца. В начале шестидесятых годов прошлого века Р.Э. Ленц создает в институте физический кабинет, а в 1862 году избирается профессором физики. Этот кабинет стал основой кафедры физики, где профессор со своими помощниками - лаборантами вел большую научную работу. За 34 года работы в институте профессор Р.Э. Ленц опубликовал 22 научные работы и фактически создал кафедру, хотя вначале она именовалась <<Физический кабинет>> (до 1912 года), а затем - «Физическая лаборатория» (до 1930 года).

В 1886 году на должность профессора физики был избран Н.А. Гезехус. В этой должности он оставался до 1918 года, совмещая при этом преподавание физики с работой в качестве помощника директора института.

С 1918 года лабораторию физики в институте возглавил профессор Н.Н.Георгиевский.

В 1930 году на базе химического факультета образовался Химико-технологический институт, где кафедру физики возглавил В.И.Павлов. К этому времени на кафедре работали 16 преподавателей. Лекции читали В.И.Павлов, Е.П. Кельзи, И.В. Поройков, С.В.Серова, А.А.Чечулин и другие.

В 1941 году после эвакуации института в город Казань В.И.Павлов организует кафедру в новом составе. В годы блокады для оставшихся в Ленинграде студентов лекции читали доцент А.И.Парвицкий, профессор Б.А.Остроумов, занятия вела ассистент С.И.Синельщикова. По возвращении института из эвакуации в 1944 году постепенно восстанавливается работа кафедры.

С 1950 года кафедрой заведует доцент В.С. Волькенштейн. На кафедре полностью восстанавливается учебно-методическая работа, составлен задачник по курсу физики для вузов. Задачник был опубликован в 1958 году и выдержал более 20 изданий.

С 1955 года заведующим кафедрой становится доцент Н.А.Толстой. С его приходом оживляется научная работа. На кафедре организуется аспирантура.

С 1961 года заведующим кафедрой Б.С.Ковригиным были написаны методические рекомендации для проведения всех видов занятий, учебное пособие <<Физические основы механики>> для студентов.

С 1969 года кафедрой физики руководил П.Ф.Паршин, а с 1972 года – О.А. Мяздриков.

С 1974 года кафедру общей физики возглавил В.Е.Холмогоров, а с 1977 года – А.И.Жерновой. Основным научным направлением кафедры становится ядерно-магнитный резонанс.

С 1988 года кафедру возглавляет академик международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор доктор технических наук В.В. Кашмет. Он имеет около 200 опубликованных научных и учебно-методических разработок и более 60 авторских свидетельств на изобретения.


Новости

11.03.2014

Правильное поведение с игровыми автоматами может дать вероятность не только проигрыша, многие знаменитые математики с...
подробнее> > >

 
11.03.2014

Различные способы выиграть в интернете появились сегодня...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Если вы не любите писать сочинения и много читать, то лучше заказать кандидатскую диссертацию. Специалистам...
подробнее> > >

 
02.03.2014

Долгое время моментальная фотография приравнивалась к некоему таинству, результат которого происходил в уединенной обстановке фотолаборатории....
подробнее> > >

 
01.03.2014

Образование всегда в приоритете в политике государства, связано это с тем, что грамотное население страны...
подробнее> > >

 
© 2005-2013 GTI.SPB.RU